QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
satomi

2012年02月23日

塩麹〜♪

話題の塩麹♪
わたしも、作ってみました〜(^o^)/

2/18から仕込み始めて、今日はこんな感じになりましたよッp(^^)q


早速。
青菜で巻いたおにぎりに、まぶして食べてみましたよん(o^〜^o)v

しょっぱさの中に、ちゃんと旨味もあって。。。

うんッp(^^)q

これから、色々なお料理に使っていくのが楽しみです♪


どんなレシピがあるのかな〜〜〜


みなさん、塩麹どんな風に使っていますか(・∀・)??


Posted by satomi at 19:42│Comments(8)
この記事へのコメント
今朝 テレビでみました
(^^)♪

すごい人気みたいですね
(@_@)

テレビではチャーハンに
塩麹だけで味付けしてました(^^)

ちょっと気になる(^^)

手作りはすごいです
O(≧▽≦)O
Posted by かこちゃん at 2012年02月23日 19:49
噂には聞いだっけど見たことがない(^^;)

何物なんでろ〜!!

おへで
Posted by 青ちゃん at 2012年02月23日 19:52
匂いからして 甘い感じで、旨味成分あるって気がするよね

私は、お弁当の卵焼きに使ってま〜す(^o^)/
Posted by 藤丸 at 2012年02月23日 20:10
昨日、塩麹で漬けた漬物をご馳走に
なったよ〜( ´ ▽ ` )ノ

ワタシも作りたいって思いながら、
重い腰がなかなか…(笑)
Posted by まめたん at 2012年02月24日 06:39
>かこちゃんさん

水と塩と麹を混ぜるだけなので、簡単ですよ〜〜
発酵させるので、時間がかかるかな♪


ご飯にめっちゃ合ったので、チャーハンにも合いそうですねp(^^)q
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:00
>青ちゃんさん

水と塩と麹を混ぜて、発酵させた調味料なんですよ〜〜(^o^)/

わたしに塩麹の作り方を教えてくださった方は、塩麹に大根を漬けてましたよ☆
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:03
>藤丸さん

そうそう!!!
塩なのに、甘味が出るんですよね〜(^o^)/

卵焼きも、おいしそうです(≧∀≦)♪


わたし、今朝は納豆に混ぜてみましたが、これもおいしかったですよ(^o^)v
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:07
>まめたんさん

わたしに塩麹を教えてくださった方も、漬物を漬けてましたよ〜〜
わたしはまだ食べたことないけど、ご飯ガツガツいけちゃいそうですねp(^^)q


まめたんさん、忙しそうですもんね〜〜
時間できたら、作ってみてくださいな♪
家にあると、便利かも(≧∀≦)
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。