2012年02月23日
塩麹〜♪


わたしも、作ってみました〜(^o^)/
2/18から仕込み始めて、今日はこんな感じになりましたよッp(^^)q
早速。
青菜で巻いたおにぎりに、まぶして食べてみましたよん(o^〜^o)v
しょっぱさの中に、ちゃんと旨味もあって。。。
うんッp(^^)q
これから、色々なお料理に使っていくのが楽しみです♪
どんなレシピがあるのかな〜〜〜
みなさん、塩麹どんな風に使っていますか(・∀・)??
Posted by satomi at 19:42│Comments(8)
この記事へのコメント
今朝 テレビでみました
(^^)♪
すごい人気みたいですね
(@_@)
テレビではチャーハンに
塩麹だけで味付けしてました(^^)
ちょっと気になる(^^)
手作りはすごいです
O(≧▽≦)O
(^^)♪
すごい人気みたいですね
(@_@)
テレビではチャーハンに
塩麹だけで味付けしてました(^^)
ちょっと気になる(^^)
手作りはすごいです
O(≧▽≦)O
Posted by かこちゃん at 2012年02月23日 19:49
噂には聞いだっけど見たことがない(^^;)
何物なんでろ〜!!
おへで



何物なんでろ〜!!
おへで




Posted by 青ちゃん at 2012年02月23日 19:52
匂いからして 甘い感じで、旨味成分ある
って気がするよね
私は、お弁当の卵焼きに使ってま〜す(^o^)/


私は、お弁当の卵焼きに使ってま〜す(^o^)/

Posted by 藤丸 at 2012年02月23日 20:10
昨日、塩麹で漬けた漬物をご馳走に
なったよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ワタシも作りたいって思いながら、
重い腰がなかなか…(笑)
なったよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ワタシも作りたいって思いながら、
重い腰がなかなか…(笑)
Posted by まめたん at 2012年02月24日 06:39
>かこちゃんさん
水と塩と麹を混ぜるだけなので、簡単ですよ〜〜
発酵させるので、時間がかかるかな♪
ご飯にめっちゃ合ったので、チャーハンにも合いそうですねp(^^)q
水と塩と麹を混ぜるだけなので、簡単ですよ〜〜
発酵させるので、時間がかかるかな♪
ご飯にめっちゃ合ったので、チャーハンにも合いそうですねp(^^)q
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:00
>青ちゃんさん
水と塩と麹を混ぜて、発酵させた調味料なんですよ〜〜(^o^)/
わたしに塩麹の作り方を教えてくださった方は、塩麹に大根を漬けてましたよ☆
水と塩と麹を混ぜて、発酵させた調味料なんですよ〜〜(^o^)/
わたしに塩麹の作り方を教えてくださった方は、塩麹に大根を漬けてましたよ☆
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:03
>藤丸さん
そうそう!!!
塩なのに、甘味が出るんですよね〜(^o^)/
卵焼きも、おいしそうです(≧∀≦)♪
わたし、今朝は納豆に混ぜてみましたが、これもおいしかったですよ(^o^)v
そうそう!!!
塩なのに、甘味が出るんですよね〜(^o^)/
卵焼きも、おいしそうです(≧∀≦)♪
わたし、今朝は納豆に混ぜてみましたが、これもおいしかったですよ(^o^)v
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:07
>まめたんさん
わたしに塩麹を教えてくださった方も、漬物を漬けてましたよ〜〜
わたしはまだ食べたことないけど、ご飯ガツガツいけちゃいそうですねp(^^)q
まめたんさん、忙しそうですもんね〜〜
時間できたら、作ってみてくださいな♪
家にあると、便利かも(≧∀≦)
わたしに塩麹を教えてくださった方も、漬物を漬けてましたよ〜〜
わたしはまだ食べたことないけど、ご飯ガツガツいけちゃいそうですねp(^^)q
まめたんさん、忙しそうですもんね〜〜
時間できたら、作ってみてくださいな♪
家にあると、便利かも(≧∀≦)
Posted by satomi at 2012年02月24日 08:12