QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
satomi

2011年01月29日

質問です。。。その2

昔。。。
ほんと、すッッッッごい昔のコトで、うろ覚えなのですが。
雪を掘って。。。
塩をまいて。。。
鍋を埋めて。。。
アイスクリーム作りませんでしたか(。ω。)???

途中で、鍋振ったりなんかして♪

あの鍋の中身は、牛乳と砂糖だったのかなぁ???

教えていただきたいです。
お願いしま〜す(・ω<)/



Posted by satomi at 00:40│Comments(10)
この記事へのコメント
小さい頃よくやりました
自分は生クリーム、牛乳、タマゴ、砂糖とバニラエッセンスを入れて掻き混ぜましたねー
あとはジュースだけを入れて混ぜてシャーベットとかも
なかなか楽しいですよねーアイスクリーム作りは
Posted by ガルダ at 2011年01月29日 01:05
作った作った。
うちは牛乳卵、砂糖だったよたんじゃないかな?
Posted by 酒やの嫁 at 2011年01月29日 07:57
ガルダさん

バニラエッセンスもですかぁ(≧ω≦)♪
確か、探せばどこかにあるはず。。。
香りも大事ですもんねッp(>ω・)q

バニラエッセンスといえば。。。
子供の頃、舐めませんでした(≧ω≦;)???
で、『苦ッッッ(゚Д゚;)!!!!』みたいな(TДT)
Posted by *里美* at 2011年01月29日 08:56
やりました
牛乳と砂糖だったかなぁ…
Posted by 婆薔薇 at 2011年01月29日 08:56
酒やの嫁さん


お久しぶりです(゚▽゚)/
ヤツに負けず、復活してみましたぁ(≧ω・)v

この雪なら、アイスクリーム作れるなぁ。。。と、思ったものの、風がジャマでジャマで。。。

早く、コタツでアイスクリーム食べたいな♪
Posted by *里美* at 2011年01月29日 09:02
婆薔薇さん

やりましたかッ(≧ω≦)???
昔は、いっぱい雪が積もってましたよね???
雪で色々遊んだ思い出がありますp(・ω・)q

あ!!!
学校に米袋持ってって、グラウンドにある山、滑ってたなぁ。。。 ワラ
Posted by *里美* at 2011年01月29日 09:10
バニラエッセンスー
舐めましたねー
あれは苦い〜orz
で、中学生の時にバニラビーンズを手に入れて使用ー
アイスクリームが真っ黒くなりー真面目に凹みましたねー
欲しいのは香りであり色ではないですからー
主にかまくらを作りその中で作りましたわ
そういえばアイスクリンも作れるんじゃー?
Posted by ガルダ at 2011年01月29日 09:40
ガルダさん

真っ黒なアイスクリームΣ(゚ロ゚ノ)ノ!!!!!
それは、凹みます。。。(・_・、)
かまくらでアイスなんて、楽しそうですねぇp(≧ω≦)q
わたし、かまくら作りは成功したためしがないんだなぁ〜(~ω~;)

アイスクリンは、どうやって作るんですか???
固まり過ぎないように、気をつければいいのかなぁ???
Posted by *里美* at 2011年01月29日 10:25
バニラビーンズだとササゲの乾燥したようなものでー中が真っ黒い粉ー
それが見事にすべてを真っ黒にしていきましたよー
アイスクリンはーかじおやじさんが冬に作ったりしたとかー
砂糖水をシャーベットにするだけみたいな事をちらっと聞きましたわ
アイスクリンを食べるためだけに庄内と秋田に行きましたしー
過去の記事を見て頂くとアイスクリンがどんなものかわかるかなと
ちなみにかまくらを見るために横手市にも行きましたー
かまくらを年中展示しているから夏でも見れますし
アイスクリームを作る時ー鍋に入れて掻き混ぜたりして固まらせる方法とステンレスや銅の容器に入れて雪の上を転がしたりして作る方法がありますよねー
Posted by ガルダ at 2011年01月29日 19:50
ガルダさん

詳しいですねぇ〜〜(≧ω≦)
ありがとうございますm(__)m
過去の記事も参考にさせていただきますね♪

ガルダさんは、冬を満喫してるみたいですねO(≧∇≦)o
寒さにも、強いのかな???
Posted by *里美* at 2011年01月29日 20:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。